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가리비 찌는법

뭐지1 2020. 10. 9. 21:15
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가리비 찌는법

고기보다는 생선을 더 좋아하는데 가리비는 오랜만에 먹네요.

어릴적에는 진짜 잡아서 많이 먹었었는데요.

이번에 선물이 들어와서 먹게 되었어요.

빨래 주무르듯이 그렇게 씻어야 한다고 해서 조금 귀찮기는 했어요.

조개끼리 비벼서 씻기도 하던데 국물까지 내서 먹을건 아니라서 엄청 깔끔하게 씻지는 않았네요.

씻을때 안쪽까지는 안씻어도 되고요.

그리고 천일염 한스푼 녹인물에 한시간 담가두기도 한다고 해요.

 

솥에 물붓고 찜기 올려서 쪘어요.

조개술찜도 맛있던데 그냥 이날은 간단하게 찌는법으로 했어요.

이렇게 찜기 위에 올려서 하기도 하고 물에 담구어서 찌기도 한다고 해요.

오븐 있어면 구워먹어도 된다고 하고요.

비린내 제거를 위해서 물 넣을때 소주나 청주도 함께 넣고요.

 

가리비 찌는법은 5분에서 10분정도로 찌고요.

 

 

 

그리고 살짝찐 가리비에 치즈버터 토마토 소스를 더한 뒤에

180도로 예열된 오븐에서 치즈가 녹게 구워주어도 맛있다고 합니다.

가리비도 단풍 가리비도 있고 종류가 여럿 있다고 하네요.

11월부터 12월 즈음이 제철이라고 하고요.

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